БИОНИЧЕСКИЕ ПРОТЕЗЫ ПАЛЬЦЕВ

PDF Печать E-mail
16.12.2009 14:33

протезБИОНИЧЕСКИЕ ПРОТЕЗЫ ПАЛЬЦЕВ

Британские ученые объявили о запуске в продажу первого в мире бионического протеза пальцев, который способен максимально точно воспроизводить функции человеческой руки.

Установка устройства под названием ProDigits не требует ни малейшего хирургического вмешательства, оно просто надевается на руку. Форма и размер каждого протеза подбираются индивидуально. Управлять им можно двумя способами: либо посредством прикрепляемых на кожу конечности миоэлектрических сенсоров, которые регистрируют импульсы, поступающие от мозга, либо используя пульт управления, который фиксируется на запястье. Создатели протеза говорят, что освоить их изобретение можно в течение часа. Они утверждают, что при помощи протеза можно печатать, пользоваться столовыми приборами и авторучкой.
"Частичная ампутация руки по своей природе крайне сложное явление с функциональной и эстетической точки зрения, - заявил Стюарт Мид, один из руководителей TouchBionics.

- А восстановление утраченных способностей, относящихся к повседневной жизни, крайне важно для реабилитации пациента". По словам врача-протезиста Джека Веллендала, ProDigits гораздо функциональней, чем любое другое подобное устройство, и выглядит он "гораздо изящней и естественней".
Одним из первых обладателей чудо-протеза стала Мария Антониа Иглесиас, бывшая пианистка, которой ампутировали все пальцы на одной руке из-за септического шока. "Раньше я не могла совершить даже самое простое действие, скажем, взять стакан воды. А теперь мне даже не нужно напрягаться для этого", - сказала она.
Ориентировочная стоимость ProDigits составляет 57-80 тыс. долларов. Представители компании полагают, что потенциальными покупателями их продукции могут стать примерно 52 тыс. человек в ЕС и 1,2 млн. во всем мире.

15.12.2009. АМИ-ТАСС.

 

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com