Диетический стол № 1

PDF Печать E-mail
16.12.2009 18:43

Диетический стол № 1  

  Показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении, невыраженном обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, остром гастрите в период выздоровления.

Назначается с целью умеренного химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшения воспаления, улучшения заживления язв, нормализации секреторной и двигательной функций желудка.

    При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты N 1. Диету N 1 без механического щажения - "непротертую" диету N 1 - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете N 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. 

 Общая характеристика: 

-физиологически полноценная диета по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов . Ограничиваются сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, доля задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемых продуктов и блюд. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
 
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

 белки 90-100 г (60% животные)
жиры 100 г (30% растительные)
углеводы 400-420 г г
Энергоценность 
  2800-3000 ккал.
поваренная соль 10-12г
жидкость 1,5л
витамины А, С, группы В


 Можно:

хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом;
супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой, муку для супов только подсушивают; супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
 мясо нежирное, без сухожилий, фасций, кожи у птиц, паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки; отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика; паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные язык и печень; 
нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару;
молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежие некислые творог (протертый) и сметана, творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый сыр тертый, изредка - ломтиками;
2-3 яйца в день, - всмятку, паровой омлет
каши: манная, рис, гречневая, овсяная, каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая), паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп;
вермишель, макароны мелкорубленые отварные;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек, сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги), непротертые ранние тыква и кабачки, мелкошинкованный укроп - в супы, спелые некислые томаты до 100 г.;
салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира;
в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель, сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила;
молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые, ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица;
некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника;
сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда

 

 Нельзя:

ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; 
мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка; 
жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утка, гусь, консервы, копчености; 
жирная, соленая рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры, ограничить сметану;
 яйца вкрутую и жареные; 
пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны; 
белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы; 
все острые и соленые закуски, консервы, копчености; кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое; 
мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
газированные напитки, квас, черный кофе; 




Примерное меню диеты N 1 (протертая). 
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. 
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. 
Полдник: отвар шиповника, сухарики. 
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. 
На ночь: молоко.

Примерное меню диеты N 1 (непротертая). 
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком, 
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. 
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. 
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. 
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. 
На ночь: молоко.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com