Диетический стол № 1а

PDF Печать E-mail
16.12.2009 18:57

Диетический стол № 1а  

  Показан при резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения, в первые дни лечения при резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения.

Назначается с целью обеспечения максимального механического, химического и термического щажения желудочно-кишечного тракта, уменьшения воспаления, улучшения заживления язв, обеспечения питанием при постельном режиме. 

Общая характеристика:

- диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключаются горячие и холодные блюда. Питание 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко. 
 
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

 белки 80 г (60-70% животные)
жиры 80-90 г (20% растительные)
углеводы 200 г
Энергоценность 1900-2000 ккал.
поваренная соль 8 г
жидкость 1,5 л.
витамины А, С, группы В



 Можно:
 
слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; 
нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, - мясо очистить от сухожилий, фасций, жира, кожи, сварить, пропустить 2-3 раза через мясорубку и подавать в виде пюре или парового суфле;
паровое суфле из нежирных видов рыб, отваренных без кожи - 1 раз в день вместо мяса;
молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого 
творога; 
до 3 яиц в день -только всмятку или в виде парового омлета;
жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
 кисели и желе из сладких яблок и фруктов, сахар, мед, молочный кисель;
некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника; 
свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюдах.

 

 Нельзя:

хлеб и мучные изделия;
кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог; 
закуски;
овощи и плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
соусы и пряности;
кофе, какао, газированные напитки.


Примерное меню диеты N 1А.
1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко, 
2-й завтрак: молоко. 
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый. 
Полдник: крем молочный, отвар шиповника. 
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. 
На ночь: молоко.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com