Диетический стол N2

PDF Печать E-mail
16.12.2009 19:02

Диетический стол N2  

  Показан при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; остром гастрите, энтерите, колите в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хроническом энтерите и колите после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

назначается с целью обеспечения полноценного питания, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: 

- физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешаются блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключаются продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда. Питание 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
 
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

 белки 90-100 г (60% животные)
жиры 90-100 (25% растительные)
углеводы 400-420 г.
Энергоценность 2800-3000 ккал
поваренная соль до 15 г
жидкость 1,5 л



 Можно:

хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит, до 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом;
супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками, при переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами, рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол;
нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий, кожи,- отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать), изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины, телятина, кролик, цыплята, индюшата,- можно готовить куском, язык отварной, сосиски молочные, блинчики с варёным мясом запеченные.
нежирные виды и сорта рыб, куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки;
кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки: свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками: сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки; 
яйца - всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты, омлет белковый, с сыром;
различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой, паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами;
картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста и зеленый горошек, вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов, котлеты запеченные и жареные без корочки, спелые томаты, мелкошинкованная зелень в блюдах;
салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная, сыр неострый, вымоченная сельдь и форшмак из нее, рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса;
зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - в непротертом виде;
компоты, кисели, желе, муссы, компот из протертых сухофруктов, яблоки печеные, апельсины, лимоны (в чай, желе), при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день, меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье;
соусы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус смешанный, белый с лимоном и др., ванилин, корица; лавровый лист в небольших количествах; зелень укропа, петрушки, сельдерея;
чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей;
сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.

 

 Нельзя :

свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста; 
молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку;
жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину;
жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы; 
яйца вкрутую; 
бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу. 
сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; 
очень острые и жирные закуски, копчености, консервы; 
грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен;
виноградный сок, квас; 
сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.



Примерное меню диеты N 2. 
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай, 
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. 
Полдник: отвар шиповника. 
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. 
На ночь: кефир.

 

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com