Диетический стол N3

PDF Печать E-mail
16.12.2009 19:06

Диетический стол N3  

  Показан при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Назначается с целью нормализации нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика: 

-физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Питание 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив. 
 
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

 белки 90-100 г (55% животные)
жиры 90-100 г (30% растительные)
углеводы 400-420 г
Энергоценность 2800-3000 ккал
поваренная соль 15 г
жидкость 1,5 л



 Можно:

хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной все - вчерашней выпечки, печенье несдобное, сухой бисквит, несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно;
супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые; 
нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, сосиски молочные;
нежирные виды рыбы, куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов;
молоко в блюдах, различные кисломолочные напитки, творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами, сливки, неострый сыр, сметана в блюдах; 
до 2 яиц в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюдах;
крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока;
свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок, капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде - при переносимости, ограниченно - картофель;
салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные;
свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве, сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир);
мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель;
на некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист;
чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные из слив, абрикосов, моркови, томатов и пр.;
масло сливочное, растительные масла - в блюдах.

 

 Нельзя: 

хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; 
жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы; 
жирные виды, копченаю рыба, консервы; 
яйца вкрутую, жареные; 
рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые;
редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы;
жирные и острые блюда, копчености; 
кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом; 
острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;
какао, натуральный кофе, крепкий чай; 
животные и кулинарные жиры



Примерное меню диеты N 3. 
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. 
2-й завтрак: яблоко свежее. 
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов. 
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай. 
На ночь: кефир.

 

 

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com