Диетический стол N4

PDF Печать E-mail
16.12.2009 19:09

Диетический стол N4  

  Показан при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Назначается с целью обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
  
  
Общая характеристика: 
- физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день. 

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
белки 100-120 г (60 % животные)
жиры 100 г (15-20 % растительные)
углеводы 400-420 г.
Энергоценность 2300-2800 ккал.
поваренная соль 8-10 г
жидкости 1,5 л
витамины группы В, С 

Можно:

 


Белые сухари (до 100г. в день);
слизистые супы на воде или слабых отварах из риса, овсянной или манной крупы (с кнелями, фрикадельками, суфле из отварного мяса);
говядина или телятина нежирная, отварная, пропущенная через мясорубку 3-4 раза;
отварная рыба только свежая, нежирная;
протёртые каши на воде, слабом бульоне(рисовая, овсянная, манная)
яйцо - только в составе блюд не более 1-го вдень;
нежирный трехдневный кефир;
кисели, желе, из кизила, черники;
чай, кофе чёрный, отвар шиповника, кизила;
свежеприготовленный протёртый творог;
масло сливочное - в блюдах и в натуральном виде.

Нельзя:

Макаронные изделия;
бобовые;
молочные блюда;
соусы и прянности;
блюда из овощей;
солённые продукты;
газированные напитки.



Примерное меню диеты N 4. 
1-й завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай. 
2-й завтрак: отвар из сушеной черники. 
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель. 
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый. 
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай. 
На ночь: кисель.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com