Диетический стол № 4б

PDF Печать E-mail
16.12.2009 19:17

Диетический стол № 4б  

  Показан при острых заболеваниях кишечника в период улучшения; хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Назначается с целью обеспечения полноценного питания в условиях умеренно нарушенного пищеварения, уменьшения воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.
   
  Общая характеристика: 
  -физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают, жаренные блюда не рекомендуются. Режим питания: 4-6 раз в день, пища подается в теплом виде.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
белки 100-120 г (60 % животные)
жиры 100 г (15-20 % растительные)
углеводы 400-420 г.
Энергоценность 2900-3000 ккал.
поваренная соль 8-10 г
жидкости 1,5 л
витамины группы В, С 

Можно:
Хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; 
крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, 
бульон с фрикадельками, 
протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, 
овощи отварные и паровые протертые,
сыр неострый;
некислая сметана, кефир, простокваша; 
компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, 
чай, кофе с молоком, отвар шиповника;
масло сливочное (для добавления в готовые блюда).
нежирное мясо, рыба
яйца - всмятку, в виде омлета,
укроп, петрушка, лавровый лист;
кисели, желе, муссы, компоты из сухофруктов (без фруктов), мармелад, печенье, яблоки, сладкие спелые ягоды
ягодные и фруктовые соки, разбавленные пополам с горячей кипячённой водой,

 

Нельзя: 

Редька, редис, шпинат, щавель, сладкий перец, баклажаны;
белокочанная капуста, свекла, лук, грибы;
газированные напитки


Примерное меню диеты N 4Б. 
1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай. 
2-й завтрак: яблоки печеные. 
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника. 
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай. 
На ночь: кисель.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com