Диетический стол № 5

PDF Печать E-mail
16.12.2009 19:21

Диетический стол № 5  

  Показан при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне стадии обострения.

Целью назначения является химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения.
      
Назначается во всех перечисленных случаях только при отсутствии выраженных заболеваний желудка и кишечника.  

  Общая характеристика:

 

- физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров, особенно тугоплавких. Исключаются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовятся отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протираются только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруются. Исключены очень холодные блюда. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
белки до 150г (50 % животные)
жиры 80-100г (30 % растительные)
углеводы 350-400 г.(сахара до 80г)
Энергоценность 2800-3000 ккал.
поваренная соль 10 г
жидкости 1,5-2 л
витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевая кислота, PP, K. 


 Можно:
вегетарианские фруктовые, молочные супы, 
крупяные супы на овощном отваре,
отварное мясо, птица нежирных сортов,
отварная нежирная рыба, 
молоко, свежая простокваша, кефир, 
ацидофильное молоко, 
творог до 200 г в день, нежирный сыр
каши и мучные блюда (за исключением сдобы), 
хлеб белый, черный черствый, 
яйцо - 1 в день;
сливки, сливочное масло до 10г;
растительное масло до 30г;
спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) 
в сыром, запеченном, вареном виде, бананы, 
виноград без кожицы, арбуз, хурма
овощи и зелень в вареном виде и сырые
(особенно морковь, свекла),
варенье, мед, сахар (до 70 г в день), 
овощные, фруктовые соки в 
значительном количестве, 
чай некрепкий с молоком,
сушки, сухари, печенье типа галет.

Нельзя: 

алкогольные напитки,
печень, мозги, шпиг, 
бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, 
сдоба, жирные сорта мяса, рыбы,
жареные, острые, копченые продукты, 
экстрактивные вещества мяса, рыбы, 
пряности, уксус, консервы, 
мороженое, какао, газированные напитки,
шоколад, кремы. 


Примерное меню диеты N 5. 
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 
2-й завтрак: яблоко печеное. 
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. 
Полдник: отвар шиповника. 
Ужин: рыба о тарная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. 
На ночь - кефир.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com