Диетический стол № 5а

PDF Печать E-mail
16.12.2009 19:25

Диетический стол № 5а  

  Показан при острых гепатитах, холецистите; обострении хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни; циррозе печени с умеренно выраженной ее недостаточностью; хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Назначается с целью химического, механического и термического щажения всех органов пищеварения, создания максимального покоя печени. Способствует нормализации нарушенной функции печени и желчных путей. Общая характеристика: 
  - в диете ограничены жиры, особенно тугоплавкие, белки и углеводы в пределах физиологической нормы. Исключаются продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми; некоторые - запеченными без грубой корки. Пищу дают теплой, холодные блюда исключаются. Прием пищи - дробный - 4-5 раз в день. 

 Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
белки 150г (80-85 % животные)
жиры 50-70г 
углеводы 350-400 г. 
Энергоценность 2500-2800 ккал.
поваренная соль 10 г
жидкости 2-3 л
витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевая кислота, PP, K. 


Можно:
вегетарианские фруктовые, молочные супы, 
крупяные супы на овощном отваре,
отварное мясо, птица нежирных сортов,
отварная нежирная рыба, 
молоко, свежая простокваша, кефир, 
ацидофильное молоко, 
творог до 200 г в день, нежирный сыр
каши и мучные блюда (за исключением сдобы), 
хлеб белый, черный черствый, 
спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) 
в сыром, запеченном, вареном виде, бананы, 
виноград без кожицы, арбуз, хурма
овощи и зелень в вареном виде и сырые
(особенно морковь, свекла),
варенье, мед, сахар (до 70 г в день), 
овощные, фруктовые соки в 
значительном количестве, 
чай некрепкий с молоком,
сушки, сухари, печенье типа галет.

 

Нельзя: 

алкогольные напитки,
печень, мозги, шпиг, 
бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, 
сдоба, жирные сорта мяса, рыбы,
жареные, острые, копченые продукты, 
экстрактивные вещества мяса, рыбы, 
пряности, уксус, консервы, 
мороженое, какао, газированные напитки,
шоколад, кремы. 


Примерное меню диеты N 5А. 
1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай. 
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. 
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель. 
Полдник: отвар шиповника. 
Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай. 
На ночь: кефир.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com