Диетический стол № 7

PDF Печать E-mail
16.12.2009 19:36

Диетический стол № 7  
 
  Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности: - острый нефрит в период выздоровления; хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

характеризуется умеренным щажением функции ночек, уменьшением гипертензии и отеков, улучшением выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
  
  Общая характеристика: 
  -содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному на руки в количестве, 3-6 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Питание 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
белки 100-120 г (60 % животные)
жиры 100 г (15-20 % растительные)
углеводы 400-420 г.
Энергоценность 2300-2800 ккал.
поваренная соль 3-5 г
жидкости 0,8-1 л
витамины А, В1, В12, С, К

Можно:
супы вегетарианские, молочные, фруктовые, 
нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, 
рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, 
хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, 
одно яйцо в день, 
крупы, макароны в виде каш, пудингов, 
мучные блюда, 
молоко, 
молочнокислые продукты, 
жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), 
творог, 
овощи сырые, отварные, 
зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината), 
ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, 
сахар, мед, варенье.
чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника;
сливочное масло.

 

Нельзя: 

газированные напитки, 
бобовые, 
пирожные и кремы, 
мясные, рыбные, грибные бульоны,
соленья, закуски, 
жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы; копчености, консервы.
жирные виды рыбы, соленая, конченая рыба, икра, консервы;
шоколад
мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;
крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;



Примерное меню диеты N 7. 
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая. чай. 
2-й завтрак: яблоки печеные. 
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов. 
Полдник: отвар шиповника. 
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com