Диетический стол № 7а

PDF Печать E-mail
16.12.2009 19:39

Диетический стол № 7а  

  Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения): острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни, хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Максимальное щажение функций почек. Диета направлена на улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков. 
Общая характеристика:

  - преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки. Режим питания: 5-6 раз в день. 

  При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков - бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день). 

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
белки 20 г (50-75% животные)
жиры 80 г (15% растительные)
углеводы 350г. (сахара до 80г)
Энергоценность 2100-2200 ккал.
поваренная соль исключается
жидкости 0,6-0,8 л
витамины группы В, С , К


Можно:
Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале - 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые супы, заправленные вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью;
до 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы;
до 60 г молока, сливок, сметаны, творог - при исключении мяса и рыбы. 
1/4-1/2 яйца в день в блюдах или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);
каши, пудинги, запеканки, плов, котлеты на воде и молоке из саго, ограниченно - из риса, безбелковые макаронные изделия;
картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд, вываренный и обжаренный лук - в блюдах, укроп, петрушка;
овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
разные фрукты и ягоды, сырые, сушеные, печеные, кисели, компоты и желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты;
кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота, вываренный, поджаренный лук;
слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника;
сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

 

Нельзя: 

Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые; 
все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.);
сыр; 
другие крупы и макаронные изделия, бобовые; 
соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок; 
шоколад, молочный кисель, мороженое;
мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен; 
какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием. 



Примерное меню диеты N 7А. 
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты. 
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель. 
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром. 
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай. 
На ночь: сок фруктовый. 

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com