Диетический стол № 7б

PDF Печать E-mail
16.12.2009 19:42

Диетический стол № 7б  

  Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках. Является переходным от стола N7а к столу N7. Назначается при остром нефрите после диеты N 7А или сразу же при легкой форме, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Диета направлена на улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков. 
Общая характеристика:
  -диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением соли. Жиры, углеводы и калорийность - в пределах физиологической нормы. Кулинарная обработка, Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой N 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125г мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете N 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов. Режим питания: 5-6 раз в день. 


Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
белки 40-50 г (50-75% животные)
жиры 85-90 г (20-25 % растительные)
углеводы 450 г.
Энергоценность 2600-2800 ккал.
поваренная соль до 6г
жидкости 0,8-1 л
витамины группы В, С 



Можно:
Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале - 100 г, при его отсутствии 150 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые супы, заправленные вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью;
до 125 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы;
до 125 г молока, сливок, сметаны, творог - при исключении мяса и рыбы. 
1 яйцо в день в блюдах или всмятку, в омлете;
каши, пудинги, запеканки, плов, котлеты на воде и молоке из саго, ограниченно - из риса, безбелковые макаронные изделия;
картофель и свежие овощи (соответственно 300 г и 500-650 г брутто) в виде различных блюд, вываренный и обжаренный лук - в блюдах, укроп, петрушка;
овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
разные фрукты и ягоды, сырые, сушеные, печеные, кисели, компоты и желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты;
кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота, вываренный, поджаренный лук;
слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника;
сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

 

Нельзя: 

Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые; 
все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.);
сыр; 
другие крупы и макаронные изделия, бобовые; 
соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок; 
шоколад, молочный кисель, мороженое;
мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен; 
какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием. 



Примерное меню диеты N 7Б.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай. 
2-й завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. 
Обед: суп из сборных овощей, кура отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов. 
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром. 
Ужин: 1 яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай. 
На ночь: сок фруктовый.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com