Диетический стол № 8

PDF Печать E-mail
16.12.2009 19:56

Диетический стол № 8
 
Показан при ожирении как основном заболевании или сопутствующем ожирении при других болезнях, не требующих специальных диет.


Общая характеристика:
- уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, - ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
белки 90-110 г
жиры 80 г
углеводы 150 г.
Энергоценность 1700-1800 ккал.
поваренная соль 8-10 г
жидкости 1,5 л
витамины группы В, С


Можно: 
ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
морепродукты (мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;
молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта;
овощи и фрукты во всех видах, обязательно частью сырыми.
яйцо 1-2 - вкрутую, в виде омлета
фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные, желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите, несладкие компоты;
чай, черный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

 

Нельзя: 

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, варенные и копченные, мясные консервы ;
жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
мясные и кулинарные жиры;
жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи;
жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
жаренные яйца;
виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
виноградный и другие сладкие соки, какао.

Примерное меню диеты N 8.


1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com