Диетический стол № 9

PDF Печать E-mail
16.12.2009 20:06

Диетический стол № 9
 
  Назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов

. Цель назначения данной диеты - нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам.

Общая характеристика:
-диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
белки 90-100 г
жиры 75-80 г (30% растительные)
углеводы 300-350 г.
Энергоценность 2300-2500 ккал.
поваренная соль 12 г
жидкости 1,5 л
витамины группы В, С

Можно: 
ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном и тушеном и жаренном после отваривания виде, рубленные и куском, сосиски, колбаса диетическая, язык отварной, ограниченно - печень;
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
яйцо - 1-1,5 в день - всмятку, белковые омлеты, желтки ограничено;
винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
нежирные соусы на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус, перец, хрен, горчица - ограничено;
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, мёд - ограничено;
чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладкихфруктов и ягод, отвар шиповника,
несоленое сливочное и топленое масла, растительные масла - в блюдах.

 

Нельзя: 

изделия из сдобного и слоеного теста;
крепкие и жирные бульоны, молочные супы, с манной крупой, рисом, лапшой;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, утка, гусь, копчености, консервы, большинство колбас, икра;
соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
соленые и маринованные овощи;
виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
мясные и кулинарные жиры, жирные, острые и соленые соусы;
виноградные и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

мясные и кулинарные жиры.


Примерное меню диеты N 9.
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com