Диетический стол № 10

PDF Печать E-mail
16.12.2009 20:08

Диетический стол № 10
 
  Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени.

Целью назначения является улучшение кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика:

- небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и ночки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка производится с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
белки 90г (55-60 % животные)
жиры 70г (25-30 % растительные)
углеводы 350-400 г
Энергоценность 2500-2600 ккал.
поваренная соль 6-7г
жидкости 1,2л

Можно: 
хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб, несдобные печенье и бисквит;
любые вегетарианские супы с различными крупами, молочные супы;
нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. мясо отваривают после зачистки от сухожилий и фасций , а потом запекают или обжаривают, блюда из рубленого или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса, ограниченно - докторская и диетическая колбасы, нежирные виды рыбы - вареной или с последующим обжариванием, блюда из отварных морепродуктов;
молоко, кисломолочные напитки и творог;
яйцо - 1в день, - всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюдах
блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
овощи в отваренном и запеченном виде картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно, зеленый лук, укроп, петрушка - в блюдах;
салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная
мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.

 

Нельзя: 

свежий хлеб, изделия из сдобного теста и слоеного геста, блины, оладьи;
супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
жирные виды мяса гуся, утки, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы, рыбы, птицы;
почки, копчености, колбасы;
соленую, конченую, жирные виды рыбы, икру, консервы, соленые и жирные сыры;
бобовые;
яйца вкрутую, жареные;
соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы;
шоколад, крепкий чай, кофе и какао. 


Примерное меню диеты N 10.
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com