Диетический стол №10А

PDF Печать E-mail
16.12.2009 20:11

Диетический стол №10А
 
Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.

Цель назначения данной диеты - улучшение кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика:

- снижение калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество поваренной соли и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.). Достаточное содержание калия, линотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

белки 60 г (70% животные)
жиры 50 г (20- 25% растительные)
углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей)

Энергоценность
1900 ккал
поваренная соль исключается
жидкость 0,6-0,7 л

Можно:
  
бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него, несдобное печенье всего150 г в день;
не более 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей
Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы в отварном, протертом виде и рубленое.
молоко, если оно не вызывает метеоризма, свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - в блюдах;
до 1 яйца в день, всмятку, паровой омлет, в блюдах;
каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп, отварная вермишель.
вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно - картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюдах);
спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них, печеные или протертые свежие яблоки;
компот, кисель, мусс, желе, самбуки, молочные кисель и желе, мед, варенье, сахар, мармелад, зефир;
соусы на воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты - белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные;
ванилин, корица, лавровый лист;
слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника;
свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда.

 

Нельзя: 

свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия;
жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, рыбу колбасы, копчености, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
сыр;
яйца вкрутую, жареные;
пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны;
закуски, другие овощи;
плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей. виноград, шоколад, кремовые изделия;
на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу;
натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас;
Примерное меню диеты N 10А.
1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко - 100 г.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко - 100 г.
На ночь: отвар шиповника.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com