Диетический стол №10И

PDF Печать E-mail
16.12.2009 20:14

Диетический стол №10И
 
Назначается больным с инфарктом миокарда, цель назначения диеты - способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.



Общая характеристика:

-диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости. Исключаются трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.

Диета N 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов. I рацион дают в остром периоде (1-я неделя); II - в подостром периоде (2-3-я неделя); III - в период рубцевания (4-я неделя). На I рационе блюда протертые; на II - в основном измельченные; на III - измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда и напитки.

 

Режим питания: I-II рационы - 6 раз; III - 5 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность (Iй суточный рацион):
назначается в остром периоде инфаркта миокарда (1я неделя)
белки 50 г
жиры 30-40 г
углеводы 150-200 г
Энергоценность 1100-1300 ккал
поваренная соль
жидкость 0,7-0,8 л
масса рациона 1,6-1,7 кг



Химический состав и энергоценность (IIй суточный рацион):
назначается в подостром периоде инфаркта миокарда (2-3 неделя)
белки 60-70 г
жиры 50-60 г
углеводы 230-250 г
Энергоценность 1600-1800 ккал
поваренная соль 3 г
жидкость 0,9-1,0 л
масса рациона 2 кг



Химический состав и энергоценность (IIIй суточный рацион):
назначается в периоде рубцевания инфаркта миокарда (4я неделя)
белки 85-90 г
жиры 70 г
углеводы 300-350 г
Энергоценность 2200-2400 ккал
поваренная соль 5-6 г
жидкость 1-1,1 л
масса рациона 2,2-2,3 кг



Можно( 1й рацион):
  
50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта;
150-200 г: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.
только нежирные виды и сорта, мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира, паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г)
молоко - в блюда и чай, нежирный кефир и другие кисломолочные напитки, творог протертый, паста, суфле;
белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам;
100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке;
100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;
яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; 30 г сахара или меда;
100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;
сливочное масло и растительные рафинированные масла - в блюда.

 

Нельзя 

свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия,
жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра,
цельное молоко и сливки,
яичные желтки,
пшено, перловая, ячневая крупа,
бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности,
животные и кулинарные жиры,
шоколад и другие кондитерские изделия,
натуральный кофе и какао, виноградный сок.



Примерное меню 1-го рациона диеты N 10И.
1-й завтрак: творожная паста - 50 г, каша из геркулеса протертая молочная - 100 г, чай с молоком - 150 г.
2-й завтрак: яблочное пюре - 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре - 150 г, мясное суфле - 50 г, морковное пюре с растительным маслом - 100 г, желе фруктовое - 100 г.
Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника - 100 г.
Ужин: кнели рыбные - 50 г, гречневая каша протертая - 100 г, чай с лимоном - 150 г.
На ночь: отвар чернослива - 100 г.




 Можно(2й рацион):
150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки
250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. отварные куском, изделия из котлетной массы
Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки.пудинги с крупой, морковью, фруктами. Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый
белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам;
150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной:
100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг, цветная капуста, тертая сырая морковь;
яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компот, молочный кисель и желе, джем, меренги; до 50 г сахара или меда,, 10-20 г ксилита вместо сахара;
150-200 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;

Нельзя 

свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия,
жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра,
цельное молоко и сливки,
яичные желтки,
пшено, перловая, ячневая крупа,
бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности,
животные и кулинарные жиры,
шоколад и другие кондитерские изделия,
натуральный кофе и какао, виноградный сок;
закуски




Примерное меню 2-го рациона диеты N 10И.
1-й завтрак: белковый омлет - 50 г, каша манная на фруктовом пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г.
2-й завтрак: паста творожная - 100 г, отвар шиповника - 100 г.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом - 250 г, мясо отварное - 55 г, картофельное пюре - 150 г, желе фруктовое - 100 г.
Полдник: яблоки печеные - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 50 г, пюре морковное - 100 г, чай с лимоном - 180 г.
На ночь: кефир нежирный - 180 г.



Можно(3й рацион):
  
250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);
250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. отварные куском, изделия из котлетной массы
Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки.пудинги с крупой, морковью, фруктами. Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый
белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам;
200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг, цветная капуста, тертая сырая морковь, тушеная морковь, свекла;
вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки в блюда - для улучшения вкуса, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук;
яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компот, молочный кисель и желе, джем, меренги; до 50 г сахара или меда,, 10-20 г ксилита вместо сахара;
150-200 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;
10 г сливочного масла в день

 

Нельзя 

свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия,
жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра,
цельное молоко и сливки,
яичные желтки,
пшено, перловая, ячневая крупа,
бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности,
животные и кулинарные жиры,
шоколад и другие кондитерские изделия,
натуральный кофе и какао, виноградный сок;
закуски




Примерное меню 3-го рациона диеты N 10И.
1-й завтрак: масло сливочное - 10 г, сыр - 30 г, каша гречневая - 150 г, чай с молоком - 180 г.
2-й завтрак: творог с молоком - 150 г, отвар шиповника - 180 г.
Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, курица отварная - 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе - 150 г. яблоки свежие - 100 г.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре - 85/150 г, чай с лимоном - 180 г.
На ночь: кефир - 180 г.
 

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com