Диетический стол №10С

PDF Печать E-mail
16.12.2009 20:23

Диетический стол №10С
 
Показан при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом, гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Назначается с целью замедления развития атеросклероза, компенсации нарушения обмена веществ, улучшения кровообращения, снижения избыточной массы тела, обеспечения питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика:

- в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин
Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотронных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная. Питание 5 раз в день небольшими порциями.


Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
 1й вариант 
белки 90-100 г (50-55% животные)
жиры 80 г (40% растительные)
углеводы 350-400 г (50 г сахара)
Энергоценность 2600-2700 ккал
поваренная соль 8-10 г
жидкость 1,2 л

 

2й вариант (при сопутствующем ожирении)
белки 90 г
жиры 70 г
углеводы 300 г
Энергоценность 2200 ккал
поваренная соль 8-10 г
жидкость 1,2 л


Можно:
  
пшеничный хлеб из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб, сухое несдобное печенье, выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки;
овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные;
различные виды мяса, рыбы и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые, блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста);
молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда;
белковые омлеты; яйца всмятку - до 3 штук в неделю, ограничивают желтки яиц;
гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. ограничивают рис и манную крупу, макаронные изделия;
разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре, свежие огурцы, томаты, салат, зелень - в блюда;
винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина;
фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите), ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье;
на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки, ванилин, корица, лимонная кислота, ограниченно - майонез, хрен;
некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
сливочное и растительные масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда, диетическое масло.

Нельзя: 

изделия из сдобного и слоеного теста;
мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
жирные сорта, утки, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
жирные виды рыбы, соленая и копченая рыбу, консервы, икру;
соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог;
редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
жирные, острые и соленые продукты, икра, консервы закусочные;
шоколад, кремовые изделия, мороженое;
мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица;
крепкий чай и кофе, какао;
мясные и кулинарные жиры.


Примерное меню диеты N 10С.
1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com