Диетический стол № 11

PDF Печать E-mail
16.12.2009 20:27

Диетический стол № 11

  Показан при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела, истощении после инфекционных болезней, операции, травм.

Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны различные варианты диеты №11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений. Назначается с целью обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика:

- диета с повышенной калорийностью с увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

белки 110-130г (60 % животные)
жиры 100-120г
углеводы 400-450 г
Энергоценность 3000-3400 ккал.
поваренная соль 15 г
жидкости 1.5 л
витамины В1, С 

Можно:
  
cухари из пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;
супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;
нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов, - мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, у птиц - кожу;
паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки, фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропустить через мелкую решетку мясорубки; суфле из отварного мяса;
нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде;
свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле;
до 1-2 яиц в день,- всмятку, в виде парового омлета и в блюдах;
протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки;
овощи только в виде отваров, добавляемых в супы;
кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш, протертые сырые яблоки, сахар - ограниченно;
только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;
чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы, при переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

 

 Нельзя:

другие хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;
жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
жирные виды рыбы, соленая рыба, икра, консервы;
цельное молоко и другие молочные продукты;
яйца вкрутую, сырые, жареные
пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые;
фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;


Примерное меню диеты N4
1-й завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com