Диетический стол № 14

PDF Печать E-mail
16.12.2009 20:34

Диетический стол № 14  
 
Показан при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Назначается с целью восстановления кислой реакции мочи и создания этим препятствия для образования осадка.

Показан при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). Назначается с целью восстановления кислой реакции мочи и создания этим препятствия для образования осадка.

Общая характеристика:

- физиологически полноценная диета по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний - обильное питье. Питание 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

 


Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

белки 90 г
жиры 100 г
углеводы 380-400 г
Энергоценность 2800 ккал
поваренная соль 10-12 г
жидкость 1,5-2,5

Можно:
  
различные виды хлеба, мучные изделия - с ограничением молока и желтков;
супы на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми;
различные виды мяса, птицы и рыбы в любом приготовлении, в небольшом количестве рыбные консервы;
небольшое количество сметаны в блюдах;
1 яйцо в день - в различном приготовлении и в блюдах, ораничить желтки;
любые крупы в разнообразном приготовлении, но без молока;
зеленый горошек, тыква, грибы;
различные мясные, рыбные закуски, закуски из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра;
кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них, меренги, сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое;
неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, пряности в очень ограниченном количестве;
некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники;
сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд, ограничить мясные и кулинарные жиры.

Нельзя: 

молочные, овощные и фруктовые супы;
копчености, соленая, копченая рыба;
молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
другие овощи и картофель;
овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;
фруктовые, ягодные и овощные соки; 


Примерное меню диеты N 14.
1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com