FDA пересмотрела риск суицида, связанный с приемом противоэпилептических препаратов

PDF Печать E-mail
21.12.2009 08:19
FDA США выразила обеспокоенность относительно потенциального риска суицидальности (суицидальное поведение или идеи), связанного с использованием противоэпилептических препаратов, в частности, по причине того, что эти препараты назначаются не только для лечения судорожных расстройств, но и по другим показаниям. На этом основании был проведен метаанализ исследований, в которых использовались 11 противоэпилептических препаратов.
Были проанализированы данные в общей сложности 27 863 пациентов, получавших активное лечение, и 16 029, которым назначали плацебо, в 199 плацебо контролированных исследованиях. Оценивались следующие противоэпилептические препараты: карбамазепин, вальпроат, фелбамат, габапентин, ламотриджин, леветирацетам, карбазепин, прегабалин, тиагабин, топирамат и зонизамид. Средний возраст пациентов был 42 года, 55% женщин.
Длительность лечения была значительно больше у пациентов, рандомизированных для приема плацебо. Как для групп активного лечения, так и для групп плацебо самым частым суицидальным событием были суицидальные идеи, после которых следовала попытка суицида.
Пациенты, получавшие противоэпилептический препарат, имели статистически значимо повышенный риск суицидального поведения или идей по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, с относительным риском (ОР) 1,80. Показатель ОР был выше 1,0 для восьми препаратов и ниже 1,0 – для двух.
Наибольшее влияние на ОР оказывало показание, по которому назначался препарат. Так, у больных эпилепсией ОР составил 3,53, у пациентов с расстройствами психики – 1,51, при других показаниях – 1,87.
Риск суицидальности увеличивался начиная с 1-й нед лечения и оставался повышенным, по крайней мере, до 24-й нед. Из-за ограниченности данных свыше этого срока вывод о риске после 24 нед лечения сделать не представляется возможным.
Авторы метаанализа заключили, что «в рандомизированных плацебо контролированных исследованиях противоэпилептические препараты ассоциируются с повышенным риском суицидальности относительно плацебо».

FDA. Statistical Review and Evaluation: Antiepileptic Drugs and Suicidality. Published online May 23, 2008
 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com