Энергетическая ценность пищи негативно влияет на качество ночного сна

PDF Печать E-mail
21.12.2009 08:20

Из результатов предыдущих исследований известно, что циркадианное распределение приемов пищи способно влиять на эндокринную и метаболическую активность во время сна. Новые данные по этому вопросу были представлены на 22-м ежегодном конгрессе специалистов по патофизиологии сна SLEEP-2008.
Целью исследования было изучить влияние пищи на ночной сон. Бразильские ученые отобрали 52 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет. Участники заполняли опросник, позволявший оценить рацион за три дня, после чего им проводили ночную полисомнографию. Этот метод позволяет определить характер сна у здоровых людей по международным критериям Rechtschaffen и Kales.
Результаты исследования показали, что общая энергетическая ценность пищи достоверно коррелировала с прерываниями сна (r=0,29; p<0,05) и индексом апноэ-гипопноэ (r=40; p<0,05). Еще более выраженная зависимость установлена для энергетической ценности поздних ужинов и характера ночного сна со статистически значимой корреляцией с пробуждениями во время сна (r=0,69; p=0,05) и индексом апноэ-гипопноэ (r=0,65; р<0,05).
Таким образом, это исследование показало, что общая энергетическая ценность пищи, съеденной на протяжении суток, и, в еще большей мере, съеденной поздно вечером, ухудшает качество ночного сна, что в свою очередь может приводить к различным метаболическим и психологическим расстройствам.

Zalcman Zimber I. et al. SLEEP 2008: 22nd Annual Meeting of the Associated Professional Sleep Societies (APSS). Abstract 0084. Presented June 10, 2008
 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com