Ученые имплантировали новый кардиостимулятор с дистанционным мониторингом

PDF Печать E-mail
21.12.2009 08:26
Команда электрофизиологов Монреальского института сердца (MHI), недавно провела первую имплантацию нового типа кардиостимулятор (Accent RF ™) в Канаде. Эта инновационная процедура была проведена 22 октября 2009 докторами Бернаром Тибо (Bernard Thibault) и Питером Гуэрра (Peter Guerra).

Кардиологи и электрофизиологи из Монреальского университета провели первую в мире имплантацию выводителя ритма с дистанционным мониторингом. Кардиостимулятор Accent RF снабжён модулем беспроводной связи и предназначен для людей с брадикардией. Первый пациент хорошо перенёс операцию. С тех пор ученые провели четыре дополнительных имплантации, также с успешными результатами.

Устройство, разработанное компанией St-Jude Medical, стимулирует сердце пациента, когда его работа замедляется. Главный его плюс - возможность следить за состоянием пациента на расстоянии, что делает эффективнее взаимодействие между пациентом и врачом. Фактически этот кардиостимулятор – первая ласточка среди устройств, делающих возможной полную диагностику и контроль результатов тестов через беспроводную связь из кабинета врача или из дома пациента. Это устройство было одобрено министерством здравоохранения Канады.

Данные с кардиостимулятора попадают к врачу без участия пациента: все данные прибор собирает, пока пациент спит. Врач может получить доступ к данным, просто подключившись к сети ухода за пациентами Merlin.net. К тому же беспроводная связь позволяет экстренно извещать врача о важных изменениях в работе устройствя или сердцебиении пациента.

Сеть Merlin.net позволяет врачам уточнять историю болезни пациента, сохраняя данные, собранные при работе кардиостимулятора, в электронной базе данных. Врачи могут получать информацию о пациентах с сайта в любое время. «Я очень рад, что мне поставили этот выводитель ритма, - говорит Морис Форест (Maurice Forest), первый пациент-обладатель Accent RF ™. - Меня успокаивает само его наличие. А благодаря контролю на расстоянии, я спокоен, зная, что за всеми моими симптомами постоянно наблюдают. Для меня это как круглосуточный личный врач».
 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com