Впервые во время операции на сердце использовали магнитно-резонансную томографию вместо рентгеновских лучей

PDF Печать E-mail
13.01.2010 19:29

Впервые в мире при операции по расширению клапана сердца использовали не рентгеновские лучи, а магнитно-резонансную томографию. Таким образом, тысячи пациентов получили надежду на безопасное выздоровление. 

Шестилетний Джек Уолборн перенес революционную операцию на сердце. Ребенок страдал врожденным пороком сердца и сужением сердечного клапана. Эти заболевания, если их не лечить, могли представлять опасность для его жизни. Обычно врачи расширяли клапан при помощи каната и надувного баллона, при этом их положение внутри сердечного клапана контролировалось при помощи рентгеновских лучей. Джек стал первым в мире человеком, которому эту операцию сделали с использованием метода магнитно-резонансной томографии (МРТ).



Ранее в медицинской практике врачи использовали рентгеновские лучи в таких процедурах, что приводило к развитию рака у одного из двух тысяч взрослых пациентов и одного из тысячи детей. Большинство из этих людей не знает, что стало причиной их заболевания, однако медики утверждают, что повсеместная замена рентгеновских лучей на магнитно-резонансную томографию убережет от рака несколько сотен англичан ежегодно.

Ежегодно проводятся десятки тысяч операций с применением рентгеновских лучей. Хотя излучение и небезопасно, его применение позволяет отказаться от более сложных операций, предполагающих вскрытие брюшной полости или грудной клетки, сообщили специалисты

 

 По материалам http://medicinform.net/

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com