Витамин D влияет на уровень тестостерона у мужчин

PDF Печать E-mail
09.02.2010 19:35

Витамин D влияет на уровень тестостерона у мужчин

Австрийские ученные в результате исследования пришли к выводу, что есть природные альтернативы воздействию Виагры, а именно — рыбий жир и солнечные ванны.

Исследователи из медицинского университета в Граце провели эксперимент, в котором приняли участие 2299 мужчин. По словам ученых, уровень тестостерона, регулирующего образование спермы и влияющего на сексуальное влечение у мужчин, напрямую зависит от концентрации витамина D в организме. У мужчин, имеющих, по крайне мере, 30 нг витамина D на 1 мл крови, уровень тестостерона во много раз выше, чем у мужчин с недостатком данного витамина, который в большей мере поступает в организм от воздействия солнечных лучей на кожу.

Специалисты обнаружили, что содержание тестостерона в крови меняется в зависимости от времени года. Максимальной отметки он достигает в августе. С октября, когда снижается солнечная активность, уровень тестостерона падает и достигает минимальной отметки в марте. Также удалось установить, что один час, проведенный на солнце, увеличивает уровень тестостерона на 69%.

В зимние месяцы ученые рекомендуют мужчинам восполнять недостаток "солнечного витамина" продуктами, содержащими полинасыщенные кислоты. В меню "настоящего мужчины" должны быть лосось, форель, скумбрия, бобы, грецкие орехи и рыбий жир. Исследование было опубликовано в журнале Clinical Endocrinology.

http://medicinform.net/

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com