Неврогенная анорексия - стиль жизни или диагноз?

PDF Печать E-mail
23.11.2009 19:08

Неврогенная анорексия - стиль жизни или диагноз?


Французы запрещают сайты, на которых молодых девушек призывают быть настолько худыми, что это становится угрозой для их здоровья и даже жизни. Такая смелость породила значительные споры между законодателями моды, экспертами здоровья и политиками. Законопроект был принят в Национальной Ассамблее на этой неделе. Он постановляет, что любые попытки спровоцировать анорексию (отсутствие аппетита) или сильную худощавость на сайтах, в журналах или объявлениях будут пресекаться законом и наказанием будет лишение свободы до 3 лет.



Закон направлен на уничтожение сайтов, которые появились в США еще в 90-х годах, а теперь получили распространение и во Франции. Там можно найти уйму «полезных советов» девушкам, которые морят себя голодом, принося жертвы «красоте». На самом деле такие советы являются смертельными для молодых девушек.

На таких сайтах часто можно встретить заголовки типа «ты не будешь красивой, пока не станешь худой» или «быть худой важнее, чем быть здоровой» и, наконец, «Быть худой и ничего не есть – путь к полному успеху и самореализации».

На сайте под названием «Ана – моя королева» есть список уловок, под поводом которых легко отказаться от пищи, не привлекая внимания родителей. Например, можно сказать, что ты покушала у друзей или надкусывать пищу крохотными кусочками.

Министр Здравоохранения Розелин Бейчлот (Roselyne Bachelot) настаивает на том, что необходимо проследить и выяснить, кто именно стоит за этими сайтами. Мерами наказания будут 2 года в тюрьме и 30000 евро штрафа или, если подстрекательство привело к смерти, 3 года лишения свободы и штраф в размере 45000 евро. Политики все еще сомневаются, будут ли меры эффективными в борьбе с анорексией, от которой уже страдает от 30 до 40 тысяч женщин.

Модельеры считают, что эту проблему нужно решать не с помощью законов, а путем понимания всей опасности ситуации.

Волнения вокруг изображений на фотографиях в журналах начались еще с ноября 2006 года, когда умерла 21 летняя бразильская модель Ана Каролина Рестон, которая весила меньше 40 кг при росте 170см. Уругвайская модель Луиза Рамос умерла от сердечной недостаточности в августе того же года.

 

 

http://medlog.org.ua 

 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com