Новости

Оперируем :-)

PDF Печать E-mail
01.02.2010 09:23
Старый хирург наставляет молодого:
- Итак, коллега, сегодня у вас первая самостоятельная операция. Будьте
предельно сосредоточены и внимательны, иначе можете порезать себе палец.
 

Впервые во время операции на сердце использовали магнитно-резонансную томографию вместо рентгеновских лучей

PDF Печать E-mail
13.01.2010 19:29

Впервые в мире при операции по расширению клапана сердца использовали не рентгеновские лучи, а магнитно-резонансную томографию. Таким образом, тысячи пациентов получили надежду на безопасное выздоровление. 

Шестилетний Джек Уолборн перенес революционную операцию на сердце. Ребенок страдал врожденным пороком сердца и сужением сердечного клапана. Эти заболевания, если их не лечить, могли представлять опасность для его жизни. Обычно врачи расширяли клапан при помощи каната и надувного баллона, при этом их положение внутри сердечного клапана контролировалось при помощи рентгеновских лучей. Джек стал первым в мире человеком, которому эту операцию сделали с использованием метода магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Подробнее...
 

Разработан новый метод хирургии на бьющемся сердце

PDF Печать E-mail
21.12.2009 08:43


Ранее группа Хау показала, что трёхмерный ультразвук позволяет выполнять очень тонкие действия в ходе малотравматической операции

УЗИ(фото с сайта biorobotics.harvard.edu).


Автоматизированный инструмент, который позволяет проводить "ремонт" митрального клапана без остановки сердца, проходит испытания в США. Этот аппарат поможет ежегодно спасать десятки тысяч людей.
Над перспективным проектом работают профессор инженерии Роберт Хау (Robert Howe) и аспирант Шелтен Юэн (Shelten Yuen) из Гарварда, а также медики из детского госпиталя Бостона (Children's Hospital Boston).
Операция на митральном клапане обычно выполняется на остановленном сердце (есть разные варианты его торможения, например лекарственные). Однако длительная остановка естественного "насоса", несмотря на подключение пациента к системе искусственного кровообращения, грозит негативными последствиями как для самого сердца, так и головного мозга.

Подробнее...
 

БИОНИЧЕСКИЕ ПРОТЕЗЫ ПАЛЬЦЕВ

PDF Печать E-mail
16.12.2009 14:33

протезБИОНИЧЕСКИЕ ПРОТЕЗЫ ПАЛЬЦЕВ

Британские ученые объявили о запуске в продажу первого в мире бионического протеза пальцев, который способен максимально точно воспроизводить функции человеческой руки.

Установка устройства под названием ProDigits не требует ни малейшего хирургического вмешательства, оно просто надевается на руку. Форма и размер каждого протеза подбираются индивидуально. Управлять им можно двумя способами: либо посредством прикрепляемых на кожу конечности миоэлектрических сенсоров, которые регистрируют импульсы, поступающие от мозга, либо используя пульт управления, который фиксируется на запястье. Создатели протеза говорят, что освоить их изобретение можно в течение часа. Они утверждают, что при помощи протеза можно печатать, пользоваться столовыми приборами и авторучкой.
"Частичная ампутация руки по своей природе крайне сложное явление с функциональной и эстетической точки зрения, - заявил Стюарт Мид, один из руководителей TouchBionics.

Подробнее...
 

Робот да Винчи будет учитывать движения глаз хирурга

PDF Печать E-mail
08.12.2009 18:07

да винчиРобот да Винчи будет учитывать движения глаз хирурга

Сотрудники Имперского колледжа Лондона решили усовершенствовать робота да Винчи, снабдив его устройством, учитывающим движения глаз хирурга. Это позволит не только упростить управление роботом, но и сделать изображение операционного поля трехмерным, а также видеть оперируемые органы сквозь непрозрачные ткани.

На сегодняшний день да Винчи является наиболее совершенным роботизированным устройством для проведения хирургических вмешательств. На данный момент он освоил такие виды операций, как аортокоронарное шунтирование, удаление почки, или удаление поджелудочной железы. До последнего времени роботом управляли вручную – с помощью панели управления, контролирующей движения нескольких манипуляторов и эндоскопов.

Подробнее...
 


Страница 1 из 2
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com