Биохимический анализ крови

С-реактивный белок. Биохимический анализ крови СРБ

PDF Печать E-mail
01.12.2009 06:54
С-реактивный белок. Биохимический анализ крови СРБ

С-реактивный белок или СРБ очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови — признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов — бактерий, паразитов, грибов. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.

Содержание СРБ в сыворотке крови — до 0.5 мг/л считается нормой. Уже через 4—6 часов, после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, который может сопровождаться опухолями, уровень СРБ начинает быстро расти. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше ц-реактивный белок в сыворотке крови. Когда заболевание в хронической форме переходит в фазу ремиссии, то содержание С-реактивного белка в крови практически не обнаруживается. Как наступает обострение, СРБ снова начинает расти.

Определение СБР используется для диагностики острых инфекционных заболеваний и опухолей. Также анализ СРБ используется для контроля над процессом лечения, эффективности антибактериальной терапии и т.д.

Биохимический анализ крови СРБ может показать рост С-реактивного белка в крови в следующих случаях:
ревматические заболевания
заболевания желудочно-кишечного тракта
рак
инфаркт миокарда
сепсис новорожденных
туберкулез
менингит
послеоперационные осложнения.

Повышение СРБ происходит при приеме эстрогенов и оральных контрацептивов.
 

Ревматоидный фактор

PDF Печать E-mail
01.12.2009 06:53
Ревматоидный фактор

Ревматоидные факторы — это особые белки, аутоантитела к иммуноглобулинам класса G — IgG.

При ревматоидном артрите и некоторых других аутоиммунных заболеваниях возникает такое состояние, при котором иммунная система принимает собственные структуры как чужеродные тела и начинает вырабатывать аутоантитела, призванные устранять собственные ткани как чужеродные образования.

При ревматоидном артрите таким аутоантителом становится ревматоидный фактор, нападающий на собственные для организма иммуноглобулины класса G — IgG, изменившие свое состояние под влиянием вирусов или других негативных воздействий.

Ревматоидный фактор образуется в суставе, из которого после попадает в кровь. Если ревматоидный фактор положительный — его норма — до 10 Ед/мл. Повышение ревматоидного фактора — признак серьезных заболеваний в организме человека:
ревматоидный артрит
полимиозит, дерматомиозит
цирроз печени
злокачественные новообразования
болезни легких (саркоидоз, фиброз)
системная красная волчанка
инфекционные заболевания (бактериальный эндокардит, туберкулез, сифилис), вирусные заболевания (краснуха, корь, грипп, гепатит).

Однако только определения ревматоидного фактора в крови бывает недостаточно для диагностики ревматоидного артрита и других заболеваний. Ювенильный ревматоидный артрит у детей не проявляется повышением ревматоидного фактора. Возможно, результаты анализов дадут основания для врача назначить дополнительное обследование.
 

Общий белок. Биохимия белков

PDF Печать E-mail
01.12.2009 06:52
Общий белок. Биохимия белков

Общий белок — это органический полимер, состоящий из аминокислот. Различные белки участвуют во всех биохимических реакциях нашего организма в качестве катализаторов, транспортируют различные вещества и лекарственные препараты, участвуют в иммунной защите и т.д.

Суммарная концентрация белков, находящихся в сыворотке крови, определяется понятием «общий белок».

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Норма общего белка, г/л

Новорожденные
48—73

Дети до года
47—72

1—4года
61—75

5—7лет
52—78

8—15лет
58—76

Взрослые
64—83


Повышенный белок у детей бывает при диарее, рвоте при кишечной непроходимости, при больших ожогах и холере. У детей и у взрослых повышенное содержание белка в крови вызывают:
острые и хронические инфекционные заболевания
ревматоидный артрит, ревматизм
онкологические заболевания.

Если результат биохимии белков — пониженный белок, то врач может предположить следующие заболевания:


панкреатит
заболевание печени (цирроз, гепатит, рак печени, токсическое поражение печени)
заболевание кишечника
острые и хронические кровотечения
заболевание почек, сопровождающиеся значительной потерей белка с мочой (гломерулонефрит и др.)
уменьшение синтеза белка в печени (гепатит, цирроз)
повышенные потери белка при кровопотере, обширных ожогах, травмах, опухолях, асците, хроническом и остром воспалении
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
онкологическое заболевание.

Анализ белка может показать снижение общего белка в крови при голодании, сильных физических нагрузках.

Отклонение от нормы общего белка - сигнал разнообразных нарушений в деятельности организма, но только по анализу одного показателя невозможно полностью представить общую картину заболевания. Правильно оценить результаты анализа и поставить диагноз может только опытный врач.
 

Na. Натрий. Sodium. Гипонатриемия. Гипернатриемия

PDF Печать E-mail
01.12.2009 06:51
Na. Натрий. Sodium. Гипонатриемия. Гипернатриемия

Натрий (Na, Sodium) — основной компонент межклеточного пространства. Натрий и калий крови регулируют объем внеклеточной жидкости, осмотическое давление.

Na играет важную роль в организме человека. Элемент натрий необходим для нормального роста, способствует нормальному функционированию нервов и мышц, помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворенном виде. Натрий помогает предупреждать тепловой или солнечный удар, участвует в транспорте ионов водорода.

Нормы натрия в крови (Sodium): 136 — 145 ммоль/л.

Содержание натрия в крови зависит баланса следующих процессов: поступления Na c пищей, транспорт натрия в организме и выведение почками и потовыми железами.

Лучшие натуральные источники натрия — продукты содержащие натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина. Чтобы обеспечить поступление натрия в организм в достаточном количестве, пища должна содержать натрий

Однако, увеличивая содержание натрия, зачастую мы вредим своему организму. Увеличить уровень натрия в крови легко, а уменьшить — гораздо сложнее. Определение натрия в сыворотке крови назначается для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников, при усиленной потере жидкости организмом, обезвоживании.

Сывороточный натрий повышен (гипернатриемия) при таких состояниях организма человека:
нехватка воды организму
повышенная функция коры надпочечников
патология гипоталамуса, кома
задержка Na в почках, повышенное мочеотделение при несахарном диабете
переизбыток солей натрия.

Уровень натрия крови возрастает вследствие приема некоторых медицинских препаратов (андрогены, кортикостероиды, анаболические стероиды, АКТГ, эстрогены, оральные контрацептивы) и при избыточном потреблении соли. Чтобы не допустить этого, не злоупотребляйте следующими продуктами питания: консервированным мясом (ветчиной, беконом, солониной), сосисками, а также приправами - кетчупом, острым соусом, соевым соусом, горчицей. Не используйте питьевую соду и пекарский порошок при приготовлении пищи. Особенно осторожными в употреблении соли нужно быть людям с высоким кровяным давлением, поскольку избыток натрия повышает давление крови.

Понижение сывороточного натрия — гипонатриемия - наблюдается при таких состояния организма:
недостаток натрия в пище
потеря жидкости через кожу при сильной потливости, через легкие — при длительной отдышке, через желудочно-кишечный тракт — при рвоте и диарее, при лихорадке (брюшной, сыпной тиф и т.п.)
передозировка диуретиков
недостаточность надпочечников
гипотиреоз
сахарный диабет
отеки
почечная недостаточность, нефротический синдром
хроническая сердечная недостаточность
цирроз печени, печеночная недостаточность.

Потеря натрия, гипонатриемия, может быть связана и с приемом некоторых медицинских препаратов (противоспалительных, мочегонных средств).
 


Страница 4 из 9
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com