Биохимический анализ крови

Биологическое значение фосфора крови. Содержание элемента фосфора в продуктах

PDF Печать E-mail
01.12.2009 06:58
Биологическое значение фосфора крови. Содержание элемента фосфора в продуктах

Фосфор (Р) - внутриклеточный фермент. Элемент фосфор необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы.
Биологическое значение фосфора

Соединения фосфора присутствуют в каждой клеточке тела и участвует практически во всех физиологических химических реакциях.
Значение фосфора
фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации
фосфор содержится в составе костей скелета (около 85% от общего количества фосфора организма)
фосфор необходим для нормальной структуры зубов и десен
обеспечивает правильную работу сердца и почек
фосфор участвует в процессах накопления и освобождения энергии в клетках
участвует в передаче нервных импульсов
помогает обмену жиров и крахмалов.

Неорганический элемент фосфор, Р, находится в организме человека в виде соединений фосфора — неорганических фосфатов и липидов или нуклеотидов.

Содержание фосфора в организме регулирует паратгормон, кальцитонин и витамин Д.
Фосфор и продукты питания

В организм человека фосфор Р поступает с пищей. Фосфор содержится в следующих продуктах питания: в рыбе, мясе, птице, неочищенных зернах, яйцах, орехах, семечках.

Для правильного функционирования фосфора важно достаточное количество кальция и витамина D в организме. Соотношение Са (кальция) и фосфора (Р) должно быть два к одному. Переизбыток железа, алюминия и магния делает влияние фосфора неэффективным.

Норма фосфора в крови
Возраст
Норма фосфора, ммоль/л

До 2 лет
1,45 -2,16

2 года — 12 лет
1,45 — 1,78

12 — 60 лет
0,87 — 1,45

Женщины старше 60 лет
0,90 — 1,32

Мужчины старше 60 лет
0,74 — 1,2


Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РНП) фосфора у взрослых — 800 — 1.200 мг. Беременные и кормящие женщины должны увеличивать суточную норму фосфора, поскольку для этого периода характерен физиологический недостаток фосфора в организме.

Определение фосфора в биохимическом анализе крови - необходимый этап диагностики заболеваний костей, почек, паращитовидных желез.

Избыток фосфора в крови, или гиперфосфатемия, может вызвать следующие процессы:
разрушение костной ткани (опухоли, лейкоз, саркоидоз)
избыток витамина Д
заживление переломов костей
снижение функции паращитовидных желез (гипопаратиреоз)
острая и хроническая почечная недостаточность
остеопороз
ацидоз
цирроз.

Обычно фосфор выше нормы вследствие приема противоопухолевых средств, при этом происходит высвобождение фосфатов в кровь.

Недостаток фосфора необходимо регулярно восполнять, употребляя в пищу содержащие фосфор продукты.

Значительное снижение уровня фосфора в крови — гипофосфатемия — симптом следующих заболеваний:
недостаток гормона роста
дефицит витамина D (рахит)
пародонтоз
нарушение всасывания фосфора, тяжелый понос, рвота
гиперкальциемия
повышенная функция паращитовидных желез (гиперпаратиреоз)
подагра
гиперинсулинемия (при лечении сахарного диабета).
 

Фолиевая кислота. Прием и дозировка при беременности Что такое фолиевая кислота

PDF Печать E-mail
01.12.2009 06:57
Фолиевая кислота. Прием и дозировка при беременности
Что такое фолиевая кислота


Фолиевая кислота (Folic Acid, фолацин) — водорастворимый витамин группы В.

Для чего нужна фолиевая кислота в организме человека?
фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения
вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются
фолацин способствует усвоению, транспорту и распаду белков, способствует соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине
стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях
фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот
важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков
фолацин предупреждает развитие атеросклероза, обладает анальгетическим действием
улучшает выделение молока
назначение фолиевой кислоты — и защита от кишечных паразитов и пищевых отравлений
фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит
действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.

Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови — 3 — 17 нг/мл.

Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РНП) — суточная доза фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг.

Источник фолиевой кислоты — микрофлора кишечника.

Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин, фолиевая кислота, и получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист.

Продукты фолиевой кислоты: темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука. Прием фолиевой кислоты с продуктами может быть нейтрализован при одновременном приеме эстрогенов и при тепловой обработке (варке) продуктов.

Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови, ее уровень, зависит от поступления фолиевой кислоты с пищей, употребления продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Запасы фолиевой кислоты содержатся в организме — в печени, эритроцитах и лейкоцитах. Но дозировка фолиевой кислоты в этих органах невелика. Вследствие этого дефицит фолиевой кислоты может возникнуть уже через месяц после прекращения поступления фолиевой кислоты с продуктами питания. Уже через 4 месяца недостаток дозы фолиевой кислоты приводит к развитию В12-фолиево дефицитной анемии или мегалобластной анемии: развивается нарушение образования эритроцитов в костном мозге (так называемых мегалобластов). Это нарушение приводит к выходу в кровь гигантских незрелых эритроцитов и снижению гемоглобина в крови.

Кроме того, и для женщин и для мужичин фолиевая кислота в недостаточном содержании - признак серьезных нарушений:
недостаточное питание
нарушение всасывания фолиевой кислоты (резекция желудка и кишечника)
дефицит витамина В12
алкоголизм
лихорадка
гемолитическая анемия
злокачественные опухоли
гипертиреоз у детей
заболевания печени
анорексия.

Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови снижают медицинские препараты (аспирин, бисептол, противосудорожные средства, эстрогены, контрацептивы и др.).

Повышение фолиевой кислоты происходит при вегетарианской диете, заболеваниях тонкого кишечника.

Беременность и фолиевая кислота

Дефицит фолиевой кислоты — самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. При чем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке.

Недостаточная фолиевая кислота во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:
невынашивание беременности
частичная или полная отслойка плаценты
спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
врожденные пороки у плода
задержка умственного развития.

При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:
токсикоз
депрессия
боли в ногах
анемия.

Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно строго в дозировке фолиевой кислоты, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.
 

Триглицериды. ТГ. Нейтральные жиры

PDF Печать E-mail
01.12.2009 06:57
Триглицериды. ТГ. Нейтральные жиры

Триглицериды (ТГ) или нейтральные жиры — это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды — главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов используют в диагностике атеросклероза и многих других заболеваний.

Норма триглицеридов
Возраст
Уровень триглицеридов, ммоль/л

Мужчины
Женщины

До 10
0,34 — 1,13
0,40 — 1,24

10 — 15
0,36 — 1,41
0,42 — 1,48

15 — 20
0,45 — 1,81
0,40 — 1,53

20 — 25
0,50 — 2,27
0,41 — 1,48

25 — 30
0,52 — 2,81
0,42 — 1,63

30 — 35
0,56 — 3,01
0,44 — 1,70

35 — 40
0,61 — 3,62
0,45 — 1,99

40 — 45
0,62 — 3,61
0,51 — 2,16

45 — 50
0,65 — 3,70
0,52 — 2,42

50 — 55
0,65 — 3,61
0,59 — 2,63

55 — 60
0,65 — 3,23
0,62 -2,96

60 — 65
0,65 — 3,29
0,63 — 2,70

65 — 70
0,62 — 2,94
0,68 — 2,71



Если ТГ выше нормы, то у врача есть все основания подозревать:
ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь
атеросклероз
тромбоз сосудов мозга
хроническую почечную недостаточность
ожирение
вирусный гепатит, цирроз печени
подагру
талассемию
нарушение толерантности к глюкозе
синдром Дауна
заболевания печени — гепатит, цирроз
невротическую анорексию
гиперкальцемию
алкоголизм
сахарный диабет
гипотиреоз
острый и хронический панкреатит.

ТГ повышены при беременности, при приеме пероральных противозачаточных средств, препаратов половых гормонов.

Триглицериды ниже нормы наблюдаются в таких состояниях:
хронические заболевания легких
инфаркт мозга
гипертиреоз
поражение паренхимы (ткани почки)
миастения
травмы, ожоги
недостаточное питание
прием витамина С.
 

Диагностика анемии: трансферрин, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС, ЛЖСС)

PDF Печать E-mail
01.12.2009 06:55

Диагностика анемии: трансферрин, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС, ЛЖСС)

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

Анемии могут быть отдельными заболеваниями или проявлениями какого-либо другого заболевания. Организм испытывает кислородное голодание, характеризующееся следующими симптомами анемии: слабость, головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода);

одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожи (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев — «бледные ногти»).

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:


анализ железа в сыворотке крови
железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС)
трансферрин
анализ на ферритин.

Совокупность показателей этих анализов наиболее полно отражает при диагностике анемии ее наличие или отсутствие, характер анемии.


Трансферрин

Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.
Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.

Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0—4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральных контрацептивов.

Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз:
хронические воспалительные процессы
гемохроматоз
цирроз печени
ожоги
злокачественные опухоли
избыток железа.

Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокортикоидов.
Железосвязываюшая способность сыворотки крови

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС - 20—62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.


Ферритин

Ферритин — основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В составе ферритина содержится фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма.

Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.

Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20 - 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин — 10 — 120 мкг/л.

Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:
избыток железа при гемохроматозе
алкогольный гепатит и другие заболевания печени
лейкоз
острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит)
рак молочной железы.

Повышение уровня ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании.

Низкий ферритин — следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).

Лечение низкого ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели к снижению ферритина в анализе крови.

 


Страница 3 из 9
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com